МБУ ДО "Эльгяйский региональный музейно-экологичес...

Суббота, 27.04.2024, 17:09

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Отличники музея | Регистрация | Вход

Куприянова Татьяна Семеновна

Куприянова Т.С. родилась 2 июля 1937 года. Свою педагогическую деятельность начала в 1966 г. учителем биологии Шеинской средней школы. В 1978-2003 годах работала в Эльгяйской средгней школе. С 2006 года работает в Эльгяйском региональном музейно-экологическом центре имени Б.Н. Андреева заведующим отделом пропаганды, с 2008 года педагогом дополнительного образования.

В годы работы в Эльгяйской СОШ Татьяна Семеновна создала биологический класс, разработала программу по углубленному изучению биологии. Учащиеся этого класса – многократные победители, призеры улусных, республиканских, зональных (Дальнего Востока и Сибири) и Всероссийских олимпиад. Защищали честь республики на Всероссийских олимпиадах в г. Калинине (1983 г.), г. Ереване (1983 г.), на конкурсе юных лесоводов в г. Шушенске (1983 г.). Ее ученики были постоянными участниками биологических олимпиад при Московском университете им. М.В. Ломоносова.

Т.С. Куприянова обучила и воспитала многих своих последователей, специалистов в области биологии, экологии и медицины. Среди них – бакалавр Кембриджского и Оксфордского университетов Василий Попов, кандидат медицинских наук, кардиобиолог Кюндюл Иванов.

Татьяна Семеновна – автор учебных программ «Основы приусадебного хозяйства» для 5-9 кл., «Занимательная биология в начальных классах», которая была представлена в 1995 году на республиканских Андреевских педагогических чтениях, где заняла III место и была одобрена экспертным советом.

Куприянова Т.С. отличается энтузиазмом, энергичностью и никогда не успокаивается на достигнутом. Активная общественница, является наслежным депутатом с 2007 года, организатором и инициатором здорового образа жизни. Автор брошюры «Эhиэхэ эрэ…»  для молодой семьи, соавтор электронного диска «Чел олох, чэбдик турук иhин».

Куприянова Т.С. награждена знаком «Победитель социалистического соревнования» (1974 г.), является стипендиатом Международного фонда «Дети Саха-Азия». За особый вклад в развитии образования награждена знаком «Отличник образования Якутской АССР» (1983 г.), «Учитель учителей Республики Саха (Якутия)» (2008 г.). За вклад в развитии республики награждена Благодарственным письмом вице-президента А.К. Акимова (2005 г.). Куприянова Татьяна Семеновна "Почетный ветеран системы образования" (2012 г.), "Отличник образования РС(Я)" (2015 г.), Почетный гражданин Сунтарского улуса (2014 г.).

Уарова Евдокия Саввична

Уарова Евдокия Саввична 1951 года рождения, окончила биолого-географический факультет ЯГУ по специальности учителя биологии и химии. С 1994 г. по 2010 г. работала методистом, затем заместителем директора по НМР ЭРМЭЦ. Общий трудовой стаж – 38 лет, педсаж –33 года. В марте 2003 года прошла аттестацию, где ей была присвоена высокая квалификационная категория (1 категория).

Как специалист высокой квалификации Уарова Е.С. всегда на должном уровне проводит занятия экологических кружков «Родной край», где дети получают не только эколого-краеведческие знания, но также им прививается умения применять их на практике. Дети с большим удовольствием учатся видеть прекрасное в Природе, начинают понимать свою зависимость от неё и узнают, что вопрос охраны Природы – это, прежде всего охрана самих себя.

Евдокия Саввична, имея солидный опыт работы со школьниками, грамотно разрабатывает и проводит различные  мероприятия к  Международным экологическим дням. Так широкой популярностью среди посетителей музея пользуется, разработанная ею, викторина «Удивительные капельки» к Международному дню Воды. Традиционно  в дни осенних каникул успешно проводит для школьников среднего возраста игру–викторину «Зов тайги», которая с прошлого года проводится для учащихся Эльгяйской кусты. В 2005 году к 90-летию Б.Н.Андреева принимала активное участие в проведении IV-х республиканских эколого-педагогических Андреевских чтениях. Провела цикл передач по ЭТВ о жизнедеятельности Б.Н.Андреева и приняла участие к подготовке  печати книги-альбома «Эльгяйский региональный музейно-экологический центр» и брошюры «Андреев Б.Н. –учитель-краевед, основатель Эльгяйского музея природы».

2007 году к 40-летию со дня основания музея Уарова Е.С. принимала активное участие в проведении юбилейных мероприятий, где проводились УНПК школьников «Природа и мы», различные конкурсы, семинар работников музея и учителей биологии. Также подготовила цикл телепередач и выпустила сборник воспоминаний «Эйиэхэ махтана саныыбыт».

Как методист Евдокия Саввична оказывает постоянную методическую и практическую помощь учителям в проведении открытых уроков на базе музея Природы. Также сама нередко проводит интересные уроки по биологии и зоологии. Рецензирует экзаменационные рефераты  по биологии и географии, а также доклады научно-практической конференции «Шаг в будущее», участвовала в качестве эксперта УНПК «Шаг в будущее» в секции «экология и наука о земле» (2005, 2007г.). Является научным руководителем школьникам в выполнении докладов на различных НПК. Из них ученица ЭСОШ, Григорьева Николина занимала I место в улусной НПК, региональной НПК «Шаг в будущее» (2006г.,2007г), I место в улусной НПК краеведов в с. Кемпендяй (2008г.), I место в региональной НПК юных экологов в с. Тойбохой (2008г.), где вместе с руководителем приглашена летом в юбилейных мероприятиях Тойбохойского ботсада и рекомендована к публикации.

Евдокия Саввична постоянно совершенствует свой методический уровень, работает над повышением своей квалификации, так постоянно участвует в семинарах работников музея, доп. образования. Распространяет свой опыт работы:  2006г. к 70-летию музейного движения в бессоновских педчтениях выступила с докладом «Сибиир ч³мчµµгэ диэн ааттаммыт Айыл±а музейын ха´аайката», к 65-летию методической службы РС(Я) в республиканской НПК провела мастер-класс «Зов тайги» с. Сунтар(2004г.), на улусном семинаре учителей биологии «Использование потенциала музея природы в изучении предметов естественного цикла в Эльгяйской средней школе» - викторину-аукцион(2005г.), выступление на улусном семинаре по работе школьных музеев (2005г.).

В данное время Уарова Е.С. работает над программой республиканского детского эколого-краеведческого центра при ЭРМЭЦ им Б.Н.Андреева. Разработала программу «Школа юного эколога» в летнем экологическом лагере «Эрэл».

За особый вклад в развитии музейного дела и экологического воспитания подрастающего поколения Евдокия Саввична награждена Почетной грамотой  Министерства Охраны Природы РС (Я), серебряным знаком (2005г.), Почетной грамотой Сунтарского улуса (2007г.), Почетной грамотой Эльгяйского наслега (2006г.), благодарственным письмом института биологии СОАН г. Якутска (2005г.), знаком отличия «Отличник образования Республики Саха (Якутия) (2010 год).

Уарова Е.С. – активная общественница, председатель профкома ЭРМЭЦ.  Отмечена благодарственным письмом Сунтарского улускома профсоюза работников образования и науки за активное участие и личный вклад в развитии профсоюзного движения в улусе. Пользуется авторитетом и уважением коллег.

Андреева Галина Борисовна

Андреева Галина Борисовна, 1944 года рождения, окончила в 1985 году биолого-географический факультет ЯГУ по специальности «Преподаватель географии».

Галина Борисовна приехала в с.Эльгяй в 1986 г., чтобы продолжить дело отца, заслуженного учителя РСФСР Андреева Бориса Николаевича. За время работы директором музея, ее настойчивыми усилиями с 1990 года музей приобрел самостоятельный статус в качестве станции юных натуралистов – музея природы. Но, видя некоторое несоответствие задач, стоящих перед музеем и станцией юннатов Галина Борисовна разработала новое положение и добилась с 1994 г. реорганизации станции юных натуралистов в Эльгяйский региональный музейно-экологический центр им. Б.Н. Андреева. С 2008 года Галина Борисовна работает библиотекарем ЭРМЭЦ.

Галина Борисовна активно участвует в региональных, улусных и республиканских конференциях с выступлением по обмену опытом с различными докладами. Результатом многолетнего изучения филосовской, духовной, научной и другой литературы явилась выставка «Познай себя и ты познаешь Богов и Вселенную» или «Хочешь изменить мир – начни с себя». Она увлекла материалами выставки сотрудников музея, организует выездные лекции и беседы. С 2004 года начал работу Народный университет, деканом одного из 6 факультетов «Экология человека» является Галина Борисовна.

Как специалист, Галина Борисовна постоянно работает над повышением своей квалификации не только на плановых курсах и семинарах учреждений Министерства образования, Охраны Природы, но и по собственной инициативе учится в ДЭИР                          (дальнейшего энергоинформационного развития).

За достигнутые успехи и личный вклад в дело экологического образования и воспитания школьников, широкую пропаганду  экологических знаний среди населения Республики Саха (Якутия) награждена Почетными грамотами Министерства Охраны Природы в 1998 и 2001 годах с вручением памятного серебренного знака, Почетным знаком Министерства Охраны Природы РС(Я) «За особый вклад в Живую Природу Якутии», 2004 г., нагрудным знаком  «Отличник образования РС(Я)», 2005 г., нагрудным знаком  «Почетный ветеран системы образования РС (Я)», 2014 г. , Почетной грамотой Ил Тумэн, 2015 г., нагрудным знаком "За вклад в развитие экологического просвещения РС(Я)", 2019 г., нагрудным знаком "Почетный работник воспитания и просвещения РФ", 2021 г.

Татаринов Терентий Денисович

Терентий Денисович работает в ЭРМЭЦ с 1991 года, имеет 26-летний педагогический опыт. Благодаря его стараниям дети и посетители музея знакомятся с  разнообразием  животного и растительного мира планеты.

Терентий Денисович как инициативный педагог принимает непосредственное участие в различных  мероприятиях, проводимых в ЭРМЭЦ. Он является непременным участником жюри в традиционных улусных экологических олимпиадах, НПК.  Участвовал в подготовке к печати книги – альбома «Эльгяйский региональный музейно-экологический центр» и брошюры «Андреев Б.Н. –  учитель-краевед, основатель Эльгяйского музея Природы».

Большой заслугой Терентия Денисовича является  планирование и претворение в жизнь новых диорам: «Морское дно», «Пушные звери», «Минералы», «Зал пустыня и степь», реконструирование залов «Охрана природы», «Арктика и Антарктида», «Птицы тайги», «Копытные Якутии», «Палеонтология», «Тропики» и «Зал Дарвина». В 2006-2008г. обновил и заново оформил этикетаж музейных экспонатов.

Как экскурсовод постоянно проводит для школьников и дошкольников  уроки-экскурсии по залам музея с 1-го по 11-й классы. За 2012-2013 учебные годы им  было проведено обзорных экскурсий – 6925, тематической экскурсией охватил – 4265 школьников. Общая посещаемость музея за 4 года - 22216 посетителей, из них школьников – 9829, а взрослых – 7586  человек.

За особый вклад в развитии музейного дела и экологического воспитания подрастающего поколения Терентий Денисович награжден Почетной Грамотой Министерства образования РС (Я) (2005г.), Почетной Грамотой Республиканского Центра Внешкольной работы РС (Я) (2005 г.), Почетными Грамотами Главы улуса (2006г., 2007г.), Почетными Грамотами  ЭРМЭЦ, ЭСОШ.  В 2015 году Татаринову Т.Д. присвоено звание "Отличник охраны природы РС (Я)". За многолетний вклад в развитие образования в 2020 году Терентий Денисович награжден нагрудным знаком "Отличник системы образования Республики Саха (Якутия).

Никифорова Светлана Борисовна

Никифорова Светлана Борисовна – одна из ведущих экскурсоводов «Эльгяйского регионального музейно-экологического центра имени Б.Н.Андреева с богатым опытом работы.

Переехав в 1981 году в с. Эльгяй из Туркмении, где она несколько лет работала старшим лаборантом в Бадхызском государственном заповеднике, Светлана Борисовна начала работать в Эльгяйском музее Природы лаборанткой. Продолжила дело своего отца – основателя Музея Природы, заслуженного учителя школ РСФСР, отличника просвещения СССР, заслуженного работника культуры ЯАССР, кавалера ордена Октябрьской революции Андреева Бориса Николаевича. За 30 лет работы в Эльгяйском музее Природы Светлана Борисовна много силы, энергии и знания дала в становление музея Природы, в ухаживании за животными, птицами живого уголка и за растениями оранжереи, пришкольного участка. Все свои силы, знания и умения она отдала для становления Эльгяйского музея Природы из школьного музея в региональный музейно-экологический центр, который ведет целенаправленную работу по экологическому воспитанию и просвещению детей и взрослых в Вилюйской группе районов путем обзорных и тематических экскурсий по музею, кружков, выездных выставок, бесед докладов, проведением Андреевских педагогических чтений, научно-практических конференций «Природа и мы» и т.д.

Так же Светлана Борисовна в музее природы много лет проработала педагогом – библиотекарем и педагогом дополнительного образования. Она принимала активное участие в проведении и организации различных экологических мероприятий, научно-практических конференций для школьников, юбилейных мероприятий.

С 2010 года по сей день Светлана Борисовна работает экскурсоводом в Эльгяйском региональном музейно-экологическом центре имени Б.Н.Андреева. Она с большим энтузиазмом и на высоком уровне проводит экскурсионную работу с учащимися и посетителями Музея Природы. Благодаря его стараниям дети и посетители музея знакомятся с разнообразием  животного и растительного мира планеты. Как инициативный работник   она принимает непосредственное участие в различных  мероприятиях, проводимых в ЭРМЭЦ.

Как опытный экскурсовод Светлана Борисовна постоянно проводит для школьников и дошкольников  уроки-экскурсии по залам музея с 1-го по 11-й классы. За 2014-2015 учебный год ею  было проведено обзорных экскурсий – 100, тематической экскурсией охватила – 810 школьников. Общая посещаемость музея за 2014 г. –  4169 человек, из них взрослых – 2185, школьников – 1446, дошкольников – 538.

А также Светлана Борисовна ежегодно занимается выращиванием и распространением рассад различных культурных растений. Занимается озеленением территории ЭРМЭЦ и сквера Б.Н.Андреева. В 2011 году приняла активное участие и заняла 3 место в республиканском конкурсе «Экология начинается со двора".

За непреклонный и добросовестный труд, многолетний особый вклад в развитии музейного дела и экологического воспитания подрастающего поколения Светлана Борисовна награждена Почетной Грамотой Министерства образования РС (Я), 2008 г., Почетной Грамотой Министерства охраны природы РС (Я), 2014 г., нагрудным знаком «Отличник культуры Республики Саха (Якутия)», 2015 г., нагрудным знаком "За вклад в развитие экологического просвещения РС(Я)", 2022 г.

Никифорова С.Б. – активная общественница, пользуется авторитетом и уважением своих коллег.

Игнатьева Анисия Дмитриевна после окончания учебы с 1986 по 1991 гг. работала сектором учета комитета ВЛКСМ совхоза «Эльгяйский», затем освобожденным секретарем комитета комсомола. С 1991 г. по 2001 год работала делопроизводителем, инспектором отдела кадров в Эльгяйской средней агрошколе. С 2001 г. работала инспектором ВУ в Эльгяйской администрации. С 2004 года достойно продолжает дело основателя наслежного историко-краеведческого музея «Туойдаах-Алаас» Аввакумова Е.К., работает плодотворно экскурсоводом в ЭРМЭЦ, в ее функциональные обязанности с 2004 года входит работа по руководству деятельностью музея «Туойдаах Алаас». Музей «Туойдаах Алаас» создан с целью изучения история развития Эльгяйского наслега. В нем насчитывается свыше 11 тысяч экспонатов. Задачами музея являются ознакомление учащихся, жителей села с бытом и трудом, этнографией, культурой, обычаями и традициями, фольклором своих предков. В связи с аварийностью здания старого музея был запланирован переезд музея в здание начальной школы. Под чутким руководством А.Д. Игнатьевой 6 марта 2017 года состоялось открытие музея в новом здании. За короткое время сотрудники музея смогли переделать здание школы в здание музея: отремонтировать, полностью заменить отопительные системы, полы и стены, установить на стенах каркасные сооружения для экспозиционных стенд, провести расстановку всех отделов экспозиций музея.

Помимо музейной деятельности в музее «Туойдаах Алаас» осуществляется дополнительное образование детей по историко-краеведческому направлению. Патриотическое воспитание подрастающего поколения начинается с дошкольного возраста. В музее «Туойдаах Алаас» реализуются дополнительные общеразвивающие программы «Маленькие краеведы», «ЮНИТА», «ЮНИСТА», «Моя малая Родина», "Юные экскурсоводы", "Юные корреспонденты".

Ежегодно проводятся передвижные выставки. Так, в 2013 году была организована отправка уникальных этнографических экспонатов музея в республиканский национальный художественный музей РС (Я) на выставку (сроком на 1 год) «Раритеты Якутии. Художественное наследие: Сунтарский улус». В мае 2015 года организована передвижная фотовыставка, посвященная к 245-летию Эльгяйского наслега и   25-летия музея «Туойдаах Алаас». В марте 2016 года проведена Выставка охотничьего снаряжения и кузнечного дела якутов в музее фольклора, в рамках фестиваля «Айан курэх». В марте 2017 года организована Передвижная фотовыставка на Днях Эльгяйского наслега в городе Якутске. В феврале 2021 года организована выставка в с. Сунтар, в Духовном центре им.  С.А.Зверева-Кыыл Уола, посвященная 30-летию со дня основания музея «Туойдаах Алаас», 250-летию Эльгяйского наслега.

За время работы в музее «Туойдаах Алаас» Анисия Дмитриевна показала себя как ответственный, требовательный к себе и другим работник. Помимо работы в музее Анисия Дмитриевна является активной общественницей, участвует во всех проводимых в наслеге культурно-спортивных мероприятиях и общественно-политических кампаниях. Много лет успешно работает председателем участковой избирательной комиссии наслега, имеет много поощрений и наград по проведению выборов и Всероссийских переписей в наслеге.

За многолетний плодотворный труд, за вклад в краеведение, в деле воспитания населения в духе патриотизма, как сотрудник крупного историко-краеведческого музея улуса, за добросовестную работу и активную гражданскую позицию Анисия Дмитриевна награждена Грамотой Госсобрания Республики Саха(Якутия), Почетными грамотами, благодарственными письмами, нагрудным знаком "Отличник системы образования Республики Саха (Якутия)" (2022 г.), является Почетным гражданином Эльгяйского наслега (2022 г.).

Меню сайта

Поиск