МБУ ДО "Эльгяйский региональный музейно-экологичес...

Четверг, 25.04.2024, 22:24

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2016 » Январь » 11 » Всем любящим родную природу!
11:14
Всем любящим родную природу!

 

Бориса Николаевича, как и всякого человека истинно любящего природу, всегда беспокоили проблемы охраны природы. Бывая в различных местах, в том числе и  охотничьих угодьях, видя насколько беспечны люди к природным богатствам, не мог скрывать своих чувств и писал критические статьи в газеты. Был не терпеливым к браконьерам, вообще к объемам добываемой дичи в период сезонной охоты на водоплавающую дичь.

Данная статья была написана очень давно, где -то в 60 - х годах XX- го века. Тогда еще не была написана книга «Птицы Вилюйского бассейна». Борис Николаевич всегда считал, что человек с детства, наблюдающий за природой, не сможет потом никогда причинить ей вред. Наверно, поэтому была написана эта статья. В каждой строчке этой статьи чувствуется любовь и уважение к своим помощникам - юным натуралистам.

У нас нет данных, была ли когда - либо опубликована эта статья, потому приводим ее в полном виде.

Всем любящим родную природу!

Вот и наступила весна в наших широтах, приходит самое прекрасное время года- весна!

Вместе с ней а жизни всех людей, интересующихся природой, наступает время интересных наблюдений и открытий, время больших походов и малых экскурсий. Это самое счастливое время! 

Поистине, человек, тесно общаясь с природой получает удовольствие и познает счастье. Обратите ваше внимание на жизнь птиц своего края. Дело в том, что животный мир бассейна нашего Вилюя до сих пор остается плохо изученным. Особенно  плохо мы знаем обитающий у нас птиц. Наши обширные привилюйские районы не подвергались исследованиям орнитологов со времени Маака Р.К., то есть более ста лет, если не считать маленьких заметок К.Воробьевой, которым тоже более 30 лет. Поэтому вышедшая в 1953 году моя книжка «Птицы Среднего Вилюя» была встречена учеными, учителями, юннатами и любителями природы с большим интересом. А ведь она была написана, в основном,  в результате обобщения работ учащихся.

Если учащиеся интересуются живой природой, наблюдательны, то могут сделать ценные дополнения в наши знания о природе вообще и по птицам в частности. Вот например, ученик 5 класса Вилючанской школы Володя Кокорев выявил обитание большой синицы в районе Вилючана, а ученик 7 класса Кода Григорьев летом принес взрослого птенца чибиса. Тем самым они установили факты обитания в Якутии этих птиц. До сих нор ни чибис, ни большая синица никем совершенно не были отмечены на территории даже более южных районов Якутии. Многие учащиеся в нашей школе, например, Максимов Толя, Николаев, Петров Валера, Спиридонов Саша и            другие, серьезно изучают наших местных птиц, потому что, в биологии птиц совершенно не исследованным остается наиболее интересная и существенная часть - экология, т.е. взаимоотношения их со средой, Такие стороны в жизни вилюйских птиц, как их перелет, гнездование, линька, питание, размножение в науке почти совсем неизвестны.

Многие учащиеся в нашей школе ведут фенологические дневники, организовали посты по наблюдению за перелетами птиц, изучают жизнь птиц. Неоценимую услугу сделали и многие охотники, среди которых всегда мало бывает истинных любителей и друзей природы.

Мою книгу «Птицы Среднего Вилюя» сейчас я готовлю к переизданию, вместе со своими учащимися собираем дополнительный материал. Если в первом издании было выявлено 158 птиц, то сейчас дополнительно мы можем включить еще более десяти видов. А ведь очень хорошо было бы получить сведения о жизни птиц с разных мест Вилюйского бассейна.

В первом издании указанной книги были совершенно недостаточно даны данные о размерах и значении охоты, сведения о количестве добываемых птиц разных видов (уток, гусей, глухарей, куропаток, тетеревов и др. птиц), их колебание по годам. Совершенно недостаточно даны были сведения о распространенности отдельных видов в бассейне Вилюя.

Очень хочется получить такие сведения от учащихся и любителей, проживающих в Верхне - Вилюйском, Вилюйском районах, из таких мест как Чона, Мирный, Чернышевский, Далдын, Мастаах, Нидьили и другие.

В капитальной монографии доктора биологических наук Воробьева «Птицы Якутии» (1963) под сомнение ставятся факты обитания по Вилюю грача, китайской черной кряквы, зеленой пеночки, черного журавля, малой и серебристой чаек, черной крачки, болотной луни, пастушка, горной трясогузки, с другой стороны указывается на возможность нахождения по Вилюю сибирского и оливкового дроздов, синего соловья и соловья свистуна, обыкновенной и седоголовой овсянок, славки - завирушки, морской чернети, кулика - поручейника, гаршнепа и других, не найденных нами.

Кроме того, в бассейне Вилюя достоверно были отмечены редкие и неожиданные залеты инорайонных птиц. Так, например, регулярные залеты стали делать серая цапля, рыжеголовая сойка, которые в наши дни только расселяются и, но - видимому, со временем войдут в список обычных постоянных обитателей. Были известны залеты даже пеликана, журавля красавки, гуся - сухоноса, скворца, серой вороны, утки пеганки, огаря и других. А ведь, почти все они являются жителями более южных степных широт!

Таким образом, каждый юннат и любитель природы может заняться интересной работой - наблюдениями.

Борис Николаевич Андреев, учитель биологии.

Просмотров: 298 | Добавил: anna | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 25

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0