Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2018 » Декабрь » 26 » Региональные НПК "1-е Староватовские чтения"
10:04
Региональные НПК "1-е Староватовские чтения"

В этом году исполнилось 145 лет со дня рождения Петра Хрисанфовича Староватова, народного учителя, краеведа, Героя Труда, кавалера Ордена Трудового Красного Знамени. П.Х. Староватова родился в 1873г в семье казака в г. Якутске. Свою педагогическую деятельность начал в 1892 г. по окончании Якутского реального училища.  В 1907-1913 гг. работал заведующим и учителем в двухклассном училище в с. Эльгяй Сунтарского улуса. Как учитель, он не только давал ученикам знания по предмету, но и стремился привить детям интерес к истории и природе родного края. Вместе с учащимися ходил в экскурсии и походы.  Пользовался популярностью и авторитетом среди учителей, учащихся и родителей. В 1928г. Эльгяйской школе было присвоено имя Староватова. По ходатайству своих учеников решением ЦИК СССР в 1932г. ему присвоили звание Героя Труда. В 1935 году по состоянию здоровья Петр Хрисанфович оставил педагогической деятельность и перешел на работу в Вилюйский краеведческий музей, который сам и основал в 1917г. Петр Хрисанфович стоял у истоков краеведения в Якутии. Он провел большую работу по изучению природных ресурсов Вилюйского бассейна, много лет осуществлял гидрометеорологические наблюдения, был первым заявителем о наличии алмазных месторождений и нефтегазоносности на Вилюе.

13 декабря на базе Эльгяйской средней общеобразовательной школы прошли I-е региональные Староватовские чтения среди педагогов, воспитателей и обучающихся образовательных учреждений вилюйских улусов. Организаторами выступили Эльгяйский региональный музейно-экологический центр имени Б.Н. Андреева и Эльгяйская СОШ имени П.Х. Староватова. Всего выступило с докладами 74 человека: 50 педработников и 24 школьника из Сунтарского, Нюрбинского, Верхневилюйского и Вилюйского улусов. Для педагогов работали 3 секции. В секции «П.Х. Староватов - педагог-исследователь родного края» победителями стали учителя начальных классов Эльгяйской СОШ Сунтарского улуса В.В. Федотова и А.Н. Попова. В секции «Организация внеурочной деятельности по краеведению в ОУ» первое место заняла педагог дополнительного образования ЭРМЭЦ Герасимова С.М. Учительница начальных классов Эльгяйской СОШ Л.В. Иванова стала победительницей в секции «Музейная педагогика».

Учащиеся также выступили в 3-х секциях. В секции «П.Х. Староватов - педагог-исследователь родного края» 1 место занял ученик 8 класса Эльгяйской СОШ Егор Коркин. Секция «Учителя - краеведы»: среди старшеклассников победила Максимова Николина, ученица 8 класса Шеинской СОШ, среди младших – Третьяков Антон, учащийся 5 класса Кутанинской СОШ Сунтарского улуса. В секции «Влияние алмазодобывающей отрасли на экологию Вилюйского региона» 1 место занял ученик 8 класса Эльгяйской СОШ Петров Дьулусхан. Победители награждены грамотами, все участники получили сертификаты.

В будущем, мы надеемся, что Староватовские чтения, посвященные памяти народного учителя-краеведа, патриота Петра Хрисанфовича Староватова получат широкое признание и будут проходить регулярно.

Методисты МБУ ДО "ЭРМЭЦ"

Декабрь 2018г.